Sayur gambas dan ikan asin masakan saya |
Resep Sayur Gambas/Oyong ala anak kos
Resep ini saya posting untuk berbagi kepada sobat blogger semua, kenapa 'ala anak kos' ? karena ini resep sederhana dan seadanya sesuai pengalaman saya menjadi anak kos.
Berikut Resepnya sobat
- Bahan:
- Gambas (1/2 kg)
- Bumbu:
- Bawang putih (2 siung)
- Bawang Merah (5 siung,ukuran sedang)
- Cabai Rawit (3 siung)
- Lada bubuk / merica (kalau bisa ngulek sendiri lada nya,rasanya lebih khas)
- Garam (satu sendok teh) *secukupnya/sesuai selera
- Penyedap rasa (secukupnya)
- Gula merah (sedikit saja)
- Minyak Goreng satu sendok makan/secukupnya. (jangan terlalu banyak,belajar hidup sehat )
- Tomat (Secukupnya/sesuai selera)
- Air (secukupnya)
- Langkah-Langkah memasak:
- Kupas sayur gambas dari kulit kerasnya,lalu potong-potong sesuai selera,setelah itu cuci sapai bersih (cukup sekali saja)
- Cincang bawang putih,iris tipis bawang merah dan cabai rawit.
- Siapkan alat masak lalu tuangkan minyak di penggorengan/panci.
- Setelah minyak panas,tumis bawang putih,di lanjutkan dengan bawang merah, setelah agak wangi masukan cabai lalu tomat.
- Jika warnanya sudah agak coklat atau sudah wangi masukkan gambas yang sudah di potong-potong tadi. lalu masukkan air secukupnya.
- Masukkan lada bubuk,penyedap rasa dan gula merah. Tunggu sampai gambas terlihat bening. tandanya sudah matang.
- Sayur Gambas siap di sajikan. cocok di padukan dengan ikan asin dan sambel tomat.
- Catatan:
- Lada/cabai tidak wajib,sesuai selera saja, bagi yang suka pedas bisa pakai lada saja/cabai saja. bisa juga pakai keduanya.
- 1/2 kg gambas bisa untuk 3 porsi /3 kali makan. Bisa lebih juga,tergantung porsi makan masing-masing orang.
- Manfaat dan Khasiat Gambas
Selain enak oyong juga banyak manfaat dan khasiatnya,berikut beberapa blog yang memposting khasiat gambas/oyong,silahkan klik.
Untuk lebih detilnya sobat bisa cari sendiri di mbah google.
Terimakasih. Semoga bermanfaat.
Jangan lupa tinggalkan komentar ya EmoticonEmoticon